Ausgebildete Brotbotschafterinnen der BÄUERINNEN geben ihr Wissen weiter

Der Duft von frisch gebackenem Brot und Weckerln zieht sich dank der zahlreichen Kurse schon einige Zeit durch die Bezirksbauernkammer Bruck/Leitha.

Die Nachfrage nach gutem und frischem Gebäck steigt – schließlich sind wir ja alle Genießer. Da stellt sich natürlich die Frage: Kann ich das auch selber? Die Seminarbäuerinnen Andrea Hechinger und Monika Wünschek ließen sich im Zuge ihrer vielen Weiterbildungen zu Brotbotschafterinnen ausbilden, und zeigen gerne, wie es geht.

Beim Kurs „Lerne selbst Brot zu backen“ wurde von Andrea Hechinger gezeigt, wie Sauerteig selbst hergestellt werden kann und dieser auch gepflegt wird. Anschließend konnten die Teilnehmerinnen bereits selbst Hand anlegen, um mit vielen Tipps verschiedene Brotarten selbst herzustellen. Mit den gewünschten Zutaten wurde geknetet, geformt und bestreut – die Ergebnisse können sich sehen lassen: Bauern- und Hausbrote oder diverse Brote mit den verschiedensten Körnern wurden von den Bäckerinnen gezaubert.

Monika Wünschek bewies bei ihrem Kurs „Kleingebäck – Weckerl knusprig & frisch“ den Damen, dass es keine große Hexerei ist, sich seine Semmeln, Salzstangerln, Wachauer oder Kornis selbst zu machen. Die verschiedenen Grundteigarten wurden dabei von ihr vorgestellt und zubereitet, damit es nach dem Schleifen des Gebäcks schon ans richtige Walken, Stempeln und Formen geht.

Bei allen Kursen werden nur natürliche Zutaten und Gewürze verwendet. Auf chemische Zusatzstoffe wird zur Gänze verzichtet. „Es ist uns ein großes Anliegen, unser Wissen und viele praktische Tipps zur Herstellung von Brot und Gebäck weiterzugeben“, sind sich beide Seminarbäuerinnen einig.

Die Teilnehmerinnen waren voller Eifer dabei und werden demnächst sicherlich die eine oder andere Küche zu kleinen Backstuben verwandeln. Besonders in der heutigen Zeit werden einem dadurch die Vorteile von selbst gemachtem Gebäck bewusst und man lernt es auch wieder wertzuschätzen.